Bisnis Plan Keripik Singkong Progres 2


KEWIRAUSAHAAN
USAHA KULINER KERIPIK SINGKONG ENDESS











     Disusun Oleh:
                                             Nama            : Mas’amah Nurhaeni
                                             NPM            : 34415058
                                             Kelas            4ID07





JURUSAN TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS GUNADARMA
DEPOK

2018


Usaha Kuliner Keripik Singkong Endess 




ANALISIS PROSES PRODUKSI
Proses Produksi

Bahan baku utama untuk pembuatan keripik singkong yaitu singkong itu sendiri, minyak goreng, bumbu tabur rasa original, balado dan keju. Berikut merupakan proses produksi pembuatan singkong.
Proses Produksi
Bahan Baku
Mesin/alat
Pengupasan
Singkong
Pisau
Pencucian
Singkong
-
Pemotongan
Singkong
Pisau
Perendaman
Singkong
Baskom/bak
Pengeringan
Singkong
Wadah
Penggorengan
Singkong, minyak goreng
Wajan, kompor
Pembumbuan
Singkong, bumbu tabur
Baskom, sendok pengaduk
Penimbangan
Singkong
Timbangan
Packing
Singkong, plastik ziplock
-


Recana Pengembangan Proses Produksi
Strategi dan tahap rencana pengembangan produksi, yaitu:
1.    Menggunakan mesin potong
2.    Menggunakan mesin pengeringan
Penggunaan mesin potong yang lebih modern dapat mempercepat proses pemotongan singkong dan juga meningkatkan produktivitas. Proses pengeringan singkong dengan menggunakan pengerian yang masih bersifat alami sangatlah membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga dibutuhkan mesin pengeringan yang lebih modern.



ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
Analisis Kompetensi SDM
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam mendirikan usaha atau melakukan bisnis apapun. Sumber daya yang mempuni merupakan salah satu yang menjadi faktor keberhasilan suatu usaha.
Bagian
Tingkat Pendidikan
Jumlah
Proses Produksi
SMA
2
Admistrasi, manajeman, pemasaran
S1
2
Total
4
Analisis kebutuhan dan pengembangan SDM
SDM yang akan dikembangkan adalah ahli keuangan atau accounting dan ahli pemasaran.
Jabatan
Tingkat Pendidikan
Keterampilan
Accounting
S1
Pembukuan Keuangan
Pemasaran
SMA
Merekrut distributor

Rencana Pengembangan Usaha
Strategi Pemasaran
-       Menawarkan langsung kepada konsumen.
-       Memasarkan produk keripik singkong di lingkungan universitas maupun lingkungan sekitar.
-       Konsinyasi atau menitipkan produk pada toko pusat oleh-oleh maupun kantin-kantin kampus.
-       Membuka stand tersendiri.
-       Memasarkan lewat media sosial baik facebook, twitter maupun instagram.

Strategi Produksi
-       Pengupasan menggunakan alat pengupas.
-       Pemotongan memnggunakan mesin pemotong.
-       Pencucian dalam ember atau bak yang memadai.
-       Perendaman menggunakan soda kue.
-       Pengeringan menggunakan alat pengering.
-       Peggorengan menggunakan wajan yang cukup besar dan tidak terlalu kecil.
-       Pembubuan yang lebih merata.
-       Packing dengan menggunakan plastik ziplock sablon.

Strategi Organisasi dan SDM
-       Penjelasan sistem produksi pembuatan keripik singkong kepada pekerja.
-       Adanya peraturan yang yang terikat kepada seluruh tenaga kerja.
-       Penjelasan sistem pemasaran dan sistem pembukuan keuangan.

Strategi Keuangan
-       Mencatat pemasukan harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara rinci.
-       Mencatat pengeluaran harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara rinci.
-       Mencatat keuntungan harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara rinci.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bisnis Plan Keripik Singkong Progres 4

Maraknya Pengangguran