Bisnis Plan Keripik Singkong Progres 2
KEWIRAUSAHAAN
USAHA
KULINER KERIPIK SINGKONG ENDESS
Disusun
Oleh:
Nama
: Mas’amah Nurhaeni
NPM
: 34415058
Kelas
4ID07
JURUSAN
TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS
TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS
GUNADARMA
DEPOK
2018
Usaha Kuliner Keripik Singkong Endess
Usaha Kuliner Keripik Singkong Endess
ANALISIS
PROSES PRODUKSI
Proses
Produksi
Bahan baku utama untuk pembuatan keripik
singkong yaitu singkong itu sendiri, minyak goreng, bumbu tabur rasa original,
balado dan keju. Berikut merupakan proses produksi pembuatan singkong.
Proses Produksi
|
Bahan Baku
|
Mesin/alat
|
Pengupasan
|
Singkong
|
Pisau
|
Pencucian
|
Singkong
|
-
|
Pemotongan
|
Singkong
|
Pisau
|
Perendaman
|
Singkong
|
Baskom/bak
|
Pengeringan
|
Singkong
|
Wadah
|
Penggorengan
|
Singkong, minyak goreng
|
Wajan, kompor
|
Pembumbuan
|
Singkong, bumbu tabur
|
Baskom, sendok pengaduk
|
Penimbangan
|
Singkong
|
Timbangan
|
Packing
|
Singkong, plastik ziplock
|
-
|
Recana
Pengembangan Proses Produksi
Strategi dan tahap rencana pengembangan
produksi, yaitu:
1. Menggunakan
mesin potong
2. Menggunakan
mesin pengeringan
Penggunaan mesin potong
yang lebih modern dapat mempercepat proses pemotongan singkong dan juga
meningkatkan produktivitas. Proses pengeringan singkong dengan menggunakan
pengerian yang masih bersifat alami sangatlah membutuhkan waktu yang cukup
lama, sehingga dibutuhkan mesin pengeringan yang lebih modern.
ANALISIS SUMBER DAYA
MANUSIA (SDM)
Analisis Kompetensi SDM
Sumber daya manusia
merupakan faktor penting dalam mendirikan usaha atau melakukan bisnis apapun.
Sumber daya yang mempuni merupakan salah satu yang menjadi faktor keberhasilan
suatu usaha.
Bagian
|
Tingkat Pendidikan
|
Jumlah
|
Proses Produksi
|
SMA
|
2
|
Admistrasi, manajeman, pemasaran
|
S1
|
2
|
Total
|
4
|
Analisis
kebutuhan dan pengembangan SDM
SDM yang akan
dikembangkan adalah ahli keuangan atau accounting
dan ahli pemasaran.
Jabatan
|
Tingkat Pendidikan
|
Keterampilan
|
Accounting
|
S1
|
Pembukuan Keuangan
|
Pemasaran
|
SMA
|
Merekrut distributor
|
Rencana
Pengembangan Usaha
Strategi
Pemasaran
- Menawarkan
langsung kepada konsumen.
- Memasarkan
produk keripik singkong di lingkungan universitas maupun lingkungan sekitar.
- Konsinyasi
atau menitipkan produk pada toko pusat oleh-oleh maupun kantin-kantin kampus.
- Membuka
stand tersendiri.
- Memasarkan
lewat media sosial baik facebook, twitter maupun instagram.
Strategi
Produksi
- Pengupasan
menggunakan alat pengupas.
- Pemotongan
memnggunakan mesin pemotong.
- Pencucian
dalam ember atau bak yang memadai.
- Perendaman
menggunakan soda kue.
- Pengeringan
menggunakan alat pengering.
- Peggorengan
menggunakan wajan yang cukup besar dan tidak terlalu kecil.
- Pembubuan
yang lebih merata.
- Packing
dengan menggunakan plastik ziplock sablon.
Strategi
Organisasi dan SDM
- Penjelasan
sistem produksi pembuatan keripik singkong kepada pekerja.
- Adanya
peraturan yang yang terikat kepada seluruh tenaga kerja.
- Penjelasan
sistem pemasaran dan sistem pembukuan keuangan.
Strategi
Keuangan
- Mencatat
pemasukan harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara rinci.
- Mencatat
pengeluaran harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara rinci.
- Mencatat
keuntungan harian, mingguan, bulanan dan tahunan secara rinci.
Komentar
Posting Komentar