Bisnis Plan Keripik Singkong Progres 4
KEWIRAUSAHAAN
USAHA KERIPIK SINGKONG ENDESS
Disusun Oleh :
Nama : Mas'amah Nurhaeni
NPM : 34415058
Kelas : 4ID07
JURUSAN TEKNIK INDUSTRI
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS GUNADARMA
DEPOK
2019
Laporan Keuangan
Biaya variabel bisnis keripik singkong endess ini
dilakukan dengan menggunakan modal sendiri sebesar Rp 360.000. Biaya tetap
sebesar Rp 274.000. Berikut rincian biaya variabel bisnis keripik singkong endess.
1. Umbi
singkong 30 Kg Rp 60000
2. Bumbu
tabur rasa balado dan keju Rp 80000
3. Minyak
goreng 2 liter Rp 26.000
4. Plastik
ziplock 3 kg Rp 150.000
5. Gas
LPG 3 kg Rp 20.000
6. Bumbu
rasa original Rp 50.000
Berikut merupakan rincian biaya tetap.
Sedangkan
biaya investasi bisnis keripik singkong tidak ada, karena alat-alat yang digunakan
untuk membuat keripik singkong menggunakan alat-alat yang sudah tersedia di rumah,
sehingga dapat menekan biaya. Jadi total modal sebesar Rp 274.000.
Perkiraan
Penjualan
Perkiraan
pertimbangan harga keripik singkong per pcs sebesar Rp 10.000 untuk varian rasa
original dan balado, Rp 12.000 untuk varian rasa keju. Produksi keripik singkong perhari sebanyak 75 pcs, 20 pcs untuk masing-masing varian rasa balado dan
keju, 35 pcs untuk varian rasa original. Sehingga dapat diperoleh hasil penjualan
per hari sebesar Rp 820.000, namun karena strategi pemasaran menggunakan sistem
konsinyasi, maka hasil penjualan bersih sebesar 60% dari Rp 820.000 yaitu Rp
492.000 sedangkan 40% dari hasil penjualan perhari merupakan komisi untuk
consignee.
Keuntungan
bersih dan Break event point
Keuntungan
bersih per hari sebesar Rp 98.125 atau setara dengan Rp 2.943.750 per bulan. Dapat
diketahui bahwa dalam satu bulan menjalankan bisnis keripik singkong dapat balik
moda dengan produksi per hari sebanyak 75 pcs. BEP untuk bisnis keripik singkong dapat dilihat pada tabel dibawah ini.
Komentar
Posting Komentar